Оставьте обращение на сайте, мы свяжемся с Вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Читать далее...
Так, под пародонтозом понимают последнюю стадию поражения тканей пародонта и десны.
Основные стадии пародонтоза
Выделяют 3 основные стадии заболевания, каждая из которой имеет свои специфические симптомы.
На первой стадии пародонтоза наблюдается дистрофия альвеолярных отростков. Это изменение характеризуется появлением ощущения жжения и зуда в деснах, а также образованием стойкого налета и повышенной чувствительностью. Воспалительный процесс на данной стадии обнаружить очень сложно, поскольку зубы не шатаются и отсутствуют сильные болевые ощущения.
Начальная стадия является наилучшим периодом для консервативного лечения пародонтоза, которое не требует дополнительного хирургического вмешательства.
Своевременное обращение ко врачу и правильно назначенное лечение от пародонтоза позволяют минимизировать последствия болезни, а также предупредить переход к второй и третьей стадии заболевания.
Но сложность заключается в том, что на данном этапе диагностировать болезнь практически невозможно из-за отсутствия явных симптомов.
Вторая стадия. На этом этапе происходит дегенеративные изменения. которые провоцируют выделение гноя в десневые карманы. Также развивается кровоточивость десен и периодически появляется ярко выраженный гингивит.
Структура десны становится очень рыхлой, в средней трети зуба отмечается наличие белого налета и происходит обнажение шейки зуба.
Появляется незначительная подвижность зубов, что провоцирует появление межзубных щелей, в которых скапливаются остатки пищи.
При откусывании и пережевывании твердой пищи наблюдаются болезненные ощущения.
Вторая стадия говорит о быстром развитии пародонтоза. Корни зубов при ней обнажаются на 40-50%. Формируются промежутки между зубами и зубодесневые каналы, из которых во время воспалительного процесса периодически выступает гной.
Третья стадия. Эта стадия характеризуется ощутимой атрофией всеобщего характера. Зубы на последней стадии заметно смещаются, шейки максимально оголены, присутствует шаткость зуба в любом направлении.
Боль имеет постоянный ноющий характер, а зубодесневые карманы очень большие и глубокие. При отсутствии должного лечения происходит потеря зубов (воспалительный процесс переходит на всю челюсть) и развивается остеомиелит.
На острой стадии (так еще называют третью стадию) отмечаются серьезные ухудшения состояния. Пациенты обращаются к специалисту именно тогда, когда появляется сильнейшая боль и явные воспалительные процессы с выделением гноя. В это время у пациента отмечаются сильные полостные абсцессы, а также возможна общая интоксикация организма из-за наличия гнойных скоплений. Этот период характеризуется очень быстром течением, итогом которого является потеря зубов.
Иные формы пародонтоза
В очень редких случаях наблюдается нейродистрофическое поражение болевых рецепторов. Сопровождается оно следующими симптомами:
-
происходит обнажение шейки зуба при отсутствии видимого воспаления и отечности;
-
при имеющихся клиновидных дефектах острые боли отсутствуют;
-
наличие зубного камня (налет на зубах отсутствует);
-
отсутствие зубодесневых карманов или их небольшая глубина;
-
зубы устойчивы (на первой и второй стадиях заболевания).
Среди пациентов чаще всего встречается хроническая форма пародонтоза, характеризующаяся вялотекущим течением с отсутствием явных признаков и болевых ощущений. Поскольку признаки заболевания отсутствуют, впоследствии лечение может затянуться на долгое время (часто - пожизненное). Если не прибегать к терапевтическому лечению, общее состояние зубов и десен может заметно ухудшиться. Результатом будет - дистрофический процесс.
Еще одна форма - запущенная. Развивается эта стадия в течении нескольких десятилетий. Процесс не сопровождается воспалением и болью. Также отсутствуют любые клинические симптомы. Основными признаками заболевания являются развод зубов по оси, смещение некоторых зубов, наличие зубных щелей и системная дистрофия. Лечение такой формы очень сложное. Оно включает в себя наложение специальных шин, а также подразумевает использование мер по укреплению тканей и восстановлению кровотока в пародонте.
Основные причины возникновения пародонтоза
К главным причинам возникновения заболевания относят:
-
нарушения работы эндокринной системы;
-
нехватка витамина С;
-
травмы костной ткани;
-
наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
-
вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
-
наследственный фактор;
-
аномалии прикуса (хронические травмы слизистой оболочки ротовой полости);
-
прием некоторых лекарственных препаратов;
-
сахарный диабет, гипоксия, атеросклероз и другие хронические заболевания;
-
нарушение кровообращения в тканях;
-
некачественный уход за полостью рта.
Существует и множество других факторов, которые влияют на развитие пародонтоза. Точный список причин окончательно не установлен. Очень многое зависит от наследственных факторов, а также наличия хронических и перенесенных ранее тяжелых заболеваний.
Пародонтоз абсолютно не заразен, поскольку причина его возникновения - не вирусы и микробы. Столовые приборы, постельное белье и посуда и даже поцелуи не могут стать причиной передачи заболевания. Но гигиене полости рта все равно нужно уделять огромное внимание, поскольку одной из причин развития пародонтоза является поражение слизистой оболочки десен и костной ткани.
Основные симптомы и признаки развития заболевания
Стоматологи не отмечают специфических симптомов начала заболевания. Но есть некоторые признаки, которые способны сигнализировать о том, что идет поражение костной ткани. Если Вы наблюдаете у себя следующие признаки, то Вам необходимо обратиться в ближайшее время ко врач: подвижность зубов, наличие межзубных щелей, появление бактериального налета, наличие пародонтальных карманов на деснах, отечность и припухлость десны, гной.
Также стоит помнить о том, что полость рта требует постоянного ухода за собой. Но если при регулярном уходе, Вы отмечаете у себя неприятный запах изо рта или другие вышеперечисленные признаки, это говорит о том, что болезнь начала стремительно развиваться.
Симптомы пародонтоза
-
появление бледного окраса десен (явные воспалительные процессы на ранних стадиях отсутствуют);
-
происходит ретракция десен, что приводит к визуальному увеличению длины зуба;
-
появление зубодесневых карманов с гноем;
-
эрозия зубной эмали;
-
стертость зубов и клиновидные дефекты.
Помимо этого одновременно с пародонтозом могут диагностироваться проблемы с эндокринной или сердечно-сосудистой системой.
Основные признаки
Еще раз стоит отметить, что на начальной стадии нет никаких специфических признаков, поэтому первые появившиеся у Вас признаки уже говорят о том, что появился дистрофический процесс, который требует срочного медицинского вмешательства. Появившаяся боль, размягчение десен или нетипичный налет - все это говорит о том, что нужно срочно обращаться за помощью к стоматологу и проходить диагностику с последующим лечением заболевания.
Основными признаками пародонтоза являются:
-
появление нетипичного для Вас налета в большом количестве (это не является главным признаком, но уже сигнализирует о том, что есть какие-либо проблемы в полости рта);
-
появление зубного камня;
-
повышенная чувствительность зубов;
-
ощущение зуда в области десен;
-
появление пульсации в деснах;
-
гнойные выделения;
-
неприятный запах изо рта при хорошей гигиене;
-
появление дефектов челюсти (щели и карманы, в которых скапливается пища);
-
белый налет на деснах;
-
появление дефектов зубов (стертости);
-
обнажение шеек зубов (зубы визуально кажутся длиннее);
-
заметен процесс “рассасывания” десны.
Диагностика пародонтоза
Диагностика заболевания начинается с визуального осмотра. Первым и самым главным признаком проблемы является слишком сильное образование зубного камня. Происходит нетипичное обнажение верхней околошеечной части зубов.
Обращаться к специалисту нужно в следующем случае:
-
происходит обнажение корня или шейки зуба с отсутствием сильного воспаления;
-
при обнаружении ретракции десны;
-
при появлении десневых карманов;
-
происходит движение зубов и образуются промежутки между ними;
-
при возникновении проблем с сердечно-сосудистой или эндокринной системой.
Методы диагностики
Следует понимать, что такое серьезное заболевание, как пародонтоз приводит к крайне негативным последствиям. Это может привести к атрофии тканей слизистой оболочки пародонта и десен, а также к появлению побочных заболеваний челюсти и потере зубов. Поэтому необходимо регулярно проходить профилактический осмотр в кабинете врача-стоматолога, а не только в том случае, когда болезнь уже зашла слишком далеко. Своевременное диагностирование заболевание позволит предупредить развитие болезни, своевременно начав лечение, и сохранить Ваши зубы.
Диагностика пародонтоза происходит следующим образом:
-
общий и биохимический анализ крови;
-
проведение иммунограммы;
-
проведение исследования витальности лейкоцитов;
-
проведение пробы Роттера (на выявление уровня содержания витамина С в организме);
-
диагностика активности протеолиза (процесса разложения белка на ферменты);
-
микробиологические исследования;
-
отпечатки и мазки из полости рта.
Обычно диагностика заболевания проводится в кабинете стоматолога-терапевта. После поставленного диагноза, Вас направляют к узкому специалисту - пародонтологу, который после визуального осмотра назначает дальнейшие меры по лечению пародонтоза. Часто требуется выполнить рентгенологический снимок, чтобы увидеть состояние зубов и тканей, а также насколько глубокими являются начавшиеся изменения. Лечение пародонтоза назначается на основе лабораторных и визуальных исследований. Его методы могут быть различными. Это зависит от степени поражение десен и зубов.
Лечение пародонтоза и профилактика заболевания
Лечение пародонтоза является очень длительным процессом (иногда - пожизненным), требующим от пациента строгого соблюдения всех рекомендаций специалиста. Меры избавления от такого серьезного заболевания могут быть совершенно различными. Все зависит от степени тяжести и состояния, в котором находятся зубные ткани и десны.
При лечении пародонтоза могут быть использованы следующие методы:
-
применение физиотерапии;
-
хирургическое лечение, а именно - кюретаж пародонтальных карманов;
-
наложение шин при сильном расшатывании зубов;
-
применение противовоспалительных препаратов;
-
проведение профилактики (направлена на предотвращение развития заболевания, также используется для нормализации и улучшения состояния зубной ткани).
Основной комплекс мер направлен на восстановление кровотока десны, а также снижение воспаления пародонта и снятие болевых ощущений. Своевременно начатое лечение возвращает нормальное снабжение тканей кислородом и позволяет стимулировать процессы образования новых здоровых клеток.
Стоит отметить и то, что лечение в домашних условиях пародонтоза очень опасно, поскольку сначала нужно устранить источник воспалительного процесса. Самолечение, как и полное его отсутствие, может привести к потере зубов.
Физиотерапия
Физиотерапевтическое лечение может включать в себя:
-
ультразвуковую обработку полости рта;
-
коротковолновую ультрафиолетовую физиотерапию;
-
использование электрофореза.
Эти методы лечения пародонтоза способны улучшить общее состояние пародонта и кровоснабжение тканей десны.
Профилактика пародонтоза
Профилактика такого серьезного заболевания должна включать себя комплекс мер, который способен укрепить Ваши зубы и десны. Для того, чтобы минимизировать риски возникновения пародонтоза, Ваш образ жизни должен быть максимально здоровым, пища - разнообразной и витаминизированной, а также нельзя забывать о регулярном уходе за полостью рта и посещении врача-стоматолога не реже, чем раз в полгода.
Начинать профилактику нужно с регулярного применения микроэлементов, но перед этим необходимо проконсультироваться со специалистом, который сможет определить все Ваши дефициты и посоветовать прием витаминных добавок или соблюдение диеты. Данная профилактика позволит насытить организм необходимыми микроэлементами и быстрее восстановить пораженные участки тканей.
Помимо этого, людям с заболеванием пародонтоз необходимо регулярно посещать своего лечащего врача и не забывать о гигиене полости рта:
-
необходимо дважды в день чистить зубы, а после каждого приема пищи ополаскивать рот водой;
-
для того, чтобы очистить межзубное пространство, нужно пользоваться зубной нитью;
-
необходимо соблюдать сбалансированную диету;
-
использовать зубные пасты и ополаскиватели с противовоспалительным эффектом.
Поскольку при пародонтозе необходима регулярная профессиональная чистка от камня, нужно регулярно обращаться к профессионалу. Тогда зубной камень не будет успевать накапливаться в большом количестве и десны не будут травмироваться, что ускорит процесс лечения пародонтоза и предотвратит его дальнейшее развитие.
Наш прайс-лист
Обучение гигиене полости рта и зубов индивидуальное, подбор средств и предметов гигиены | 400 руб. |
Комплексная гигиена детская | От 2500 руб. |
Ультразвуковое удаление наддесневых и поддесневых зубных отложений в области зуба, за 1 зуб | 150 руб. |
Аппликация лекарственного препарата на слизистую оболочку полости рта (точечное нанесение) | От 350 руб. |
Удаление цветного налета порошкоструйным аппаратом PROPHYflex, за одну челюсть | 1800 руб. |
Снятие зубных отложений с использованием ультразвуковой установки, за 1 зуб | 150 руб. |
Профессиональная гигиена полости рта и зубов по программе "Гигиена" | 4000 руб. |