Оставьте обращение на сайте, мы свяжемся с Вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Читать далее...
Заболевания тканей, окружающих зуб, известны еще с древних времен. Такие болезни являются очень серьезной стоматологической проблемой - они широко распространены во всем мире и негативно влияют на состояние полости рта.
Из-за недостаточной гигиены, недостатка витамина С и гормональных нарушений, в тканях пародонта может начаться воспалительный процесс. Пародонтом называют комплекс структур, которые окружают зубы. Периодонт (связочный аппарат), костные лунки, цемент зубных корней и десна также являются частью пародонта. При таком заболевании, как гингивит, происходит лишь поражение примыкающих к зубу десен и межзубных сосочков. При пародонтите - в воспалительный процесс вовлекаются зубоэпителиальные соединения (представляет собой связки, которые препятствуют внедрению различных микроорганизмов в направлении корня зуба), а также костная ткань и цемент корня (ткань, которая полностью покрывает корень зуба). Функция пародонта заключается в том, что он питает ткани полости рта, крепко фиксирует зубы в челюсти, а также защищает их и челюстную кость во время приема пищи. Поэтому процесс лечения пародонтита нужно начинать незамедлительно.
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что у 80% детей и 95% взрослых во всем мире присутствуют признаки заболевания пародонта.
Причины возникновения заболевания
Пародонтит способен развиваться под влиянием общих или местных факторов, а также при их сочетании.
Местными причинами являются:
-
бактерии зубного налета и плохая гигиена полости рта. Поскольку в зубном налете находится обильная микрофлора, способная оказывать враждебное влияние не только на десны и периодонт, но, и на костную ткань, неудовлетворительный уровень гигиены ротовой полости способен навредить Вашему здоровью;
-
дефицит слюны;
-
травмы;
-
нарушение прикуса;
-
наличие некачественных “нависающих” пломб и искусственных коронок.
Раньше ученые были уверены, что болезнь возникает по причине наследственной предрасположенности или после перенесенного стресса. Но на сегодняшний день доказано, что основная роль в развитии заболевания отводится пародонтопатогенам (микроорганизмам, которые оказывают негативное влияние на ткани пародонта).
Развитие заболевания:
-
После того, как бактерии из ротовой полости прикрепляются к эмали, они начинают активно размножаться, образуя мягкий зубной налет.
-
Происходит постепенное увеличение отложений, вследствие чего возникает воспаление десен, а после - вовлекаются и другие ткани пародонта.
-
Из-за того, что десны отекают, нарушается их сцепление с зубной эмалью. Бактерии получают возможность проникнуть к верхушке корня зуба.
-
Под негативным воздействием бактериальной флоры активно разрушаются соединительная ткань пародонта и десны, образовывая пародонтальный карман.
Пародонтит также может возникнуть вследствие неправильного режима питания, в котором преобладает мягкая обработанная пища. Из-за недостатка нагрузки на пародонт, происходит уменьшение его устойчивости к различным внешним воздействиям и образованию налета.
К общим причинам развития болезни относят:
-
дефицит витамина С;
-
заболевания крови и эндокринной системы;
-
стресс;
-
вредные привычки (курение);
-
прием некоторых лекарственных препаратов (КОК, кортикостероиды и др.),
Признаки пародонтита
Коварство болезни заключается в том, что ему свойственно скрытое начало. На раннем этапе развития пародонтит не вызывает никаких болевых ощущений, из-за чего проблема остается незамеченной и человек не обращается к специалисту. Но со временем болезнь может не просто разрушать ткани, находящиеся вокруг зубов, но и привести к частичной или полной потере здоровых зубов.
Пародонтит может быть хроническим и иметь частые периоды обострения. Обратиться к специалисту и начать процесс лечения пародонтита нужно незамедлительно, если Вы заметили такие симптомы, как:
-
отечность, покраснение и кровоточивость десен при чистке зубов;
-
подвижность зубов;
-
наклоны, повороты или смещение зубов. Образование межды ними промежутков;
-
повышенная чувствительность;
-
боль при употреблении пищи;
-
выделение гноя из-под десны;
-
наличие неприятного резкого запаха изо рта.
Данные симптомы могут быть как незначительными, так и сильно выраженными. Это зависит от причины возникновения недуга, состоянии зубов, длительности болезни, а также от качества гигиены полости рта и общего состояния организма пациента.
Как протекает пародонтит
По характеру течения заболевания выделяют две основные формы - острую и хроническую. Если болезнь начинается с острого воспалительного процесса, то ему свойственно быстрое возникновение всех вышеперечисленных симптомов. Но чаще всего этот недуг имеет хроническое течение. Периоды обострения часто сменяется ремиссией и симптомы могут на какое-то время просто исчезнуть.
В зависимости от распространения воспалительного процесса, пародонтит бывает локализованным и генерализованным.
При локализованном процессе воспаление происходит в области одного или нескольких зубов.
При генерализованном - область поражения можно заметить как на верхней, так и на нижней челюсти одновременно.
При очень плохой гигиене ротовой полости или полной ее отсутствии локализованный воспалительный процесс может быстро перейти в генерализованный.
Стадии пародонтита
Тяжесть заболевания определяется врачом-стоматологом, исходя из трех главных критериев:
-
глубине пародонтального кармана;
-
степени подвижности зубов (если она есть);
-
уровню разрушения кости.
Каждой степени пародонтита присуще свои особенности.
Легкая степень. Характеризуется отечностью, зудом и кровоточивостью десен, а также появляется неприятный запах изо рта. При осмотре врач может обнаружить мягкий налет и зубные камни.
Средняя степень. У больного усиливается болезненность и кровоточивость десен. Из зубодесневых карманов начинает выделяться гной. На данной стадии начинается умеренная подвижность зубов и могут появляться промежутки между ними. Шейки зубов, которые уже обнажены, становятся более чувствительными.
Тяжелая степень. Больной начинает жаловаться на сильную боль и отек и кровоточивость десен (кровоточить они могут даже в состоянии покоя). При быстром прогрессировании болезни начинается разрушение челюстной кости вплоть до полнейшего ее рассасывания. При запущенных случаях отмечается подвижность зубов во всех направлениях, их заметное смещение и даже выпадение.
Диагностика
Диагностика заболевания начинается с обследования у специалиста и подробного описания своего образа жизни.
Специалисту обязательно нужно сообщить следующую информацию:
-
как часто вы чистите зубы и из каких средств состоит Ваш уход;
-
из каких продуктов составлен рацион;
-
проходите ли Вы профессиональную гигиену в кабинете у стоматолога каждые полгода;
-
наличие вредных привычек;
-
были ли проблемы с пародонтом у других членов Вашей семьи.
Помимо этой информации, Вам обязательно нужно рассказать доктору о перенесенных Вами операциях, серьезных заболеваний, травмах и о лекарственных препаратов, которые Вы принимаете на постоянной основе. На основе этих данных врач сможет поставить предварительный диагноз и выявить причину его возникновения.
Далее врач переходит к непосредственному осмотру шеи и лица. Ему необходимо оценить состояние лимфатических узлов и симметрию лица. Также обследуются губы, уздечки, преддверие ротовой полости, десны и зубные ряды. Даже на обычном инструментальном осмотре уже могут быть выявлены факторы, которые способствовали возникновению воспалительного процесса. Это могут быть особенности и аномалии прикуса, наличие невылеченного кариеса, разрушенных или отсутствующих зубов, а также плохое качество пломб и искусственных коронок.
После того, как специалист оценил уровень гигиены рта, степень подвижности зубов, кровоточивости десен и глубину зубодесневых карманов, могут быть назначены дополнительные методы диагностики для уточнения диагноза: мазок со слизистой полости рта, анализ свойств слюны и рентгенографию.
Лечение пародонтита
Заболевания десен и пародонта требуют особого комплексного лечения, которое включает в себя следующие этапы:
-
Устранение главной причины заболевания. При пародонтите, еще до проведения профессиональной чистки зубов, могут быть назначены антибактериальные препараты. Для того, чтобы продлить действие лекарственных средств, врач использует специальные диплен-пленки, на которые нанесены антисептик, противовоспалительное средство или антибиотик. Такие пленки наклеивают на десну. Это значительно облегчает процесс лечения пародонтита в дальнейшем. Далее выполняется профессиональная гигиена рта и полировка зубной эмали. Для того, чтобы устранить зубные отложения прибегают к использованию ультразвукового скейлера и ручным инструментам. Обязательно необходимо ликвидировать все факторы, которые влияют на развитие пародонтита. Кариозные полости нужно все залечить, а сильно поврежденные зубы - удалить. Только после проведенных процедур стоматолог проводит инструктаж по дальнейшему уходу за полостью рта.
-
Проведение хирургических манипуляций на тканях пародонта. Для того, чтобы убрать поддесневые отложения, такие как: выскабливание пародонтальных карманов, частичное удаление края десневого канала, удаление десневых сосочков - стоматолог использует специальные ручные инструменты. Также на этом этапе может проводиться пластика десен (лоскутные операции).
-
Дополнительные методы лечения пародонтита десен. По имеющимся показаниям, специалист может назначить Вам противовоспалительные препараты для лечения пародонтита, а также физиолечение, витаминотерапию и иммуномодуляторы.
Полный план лечения пародонтита составляется исключительно с учетом общего состояния пациента и его стоматологического здоровья. Нужно помнить и о том, что лечение пародонтита может назначить только врач-стоматолог и самолечение в домашних условиях недопустимо. В противном случае, Вы можете сильно усугубить ситуацию.
Профилактика
Профилактику, как и лечение пародонтита, всегда нужно проводить комплексно. Для этого необходимо:
-
хорошо следить за гигиеной полости рта;
-
исключить факторы, которые способны травмировать десны;
-
избавиться от таких вредных привычек, как употребление алкоголя и табакокурение;
-
следить за тем, чтобы питание было сбалансированное и содержало меньше продуктов с высоким содержанием сахара;
-
своевременно проходить обследование и лечение заболеваний эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта;
-
восстановить и укрепить иммунитет;
-
при отсутствии противопоказаний применять витаминно-минеральные комплексы (если имеются дефициты).
Стоматологи всего мира не просто так уделяют особое внимание уходу за полостью рта и различным индивидуальным средствам гигиены, ведь сильнейшее воспаление вызывают именно активно размножающиеся бактерии зубного налета.
Нужно всегда помнить о том, что чем больше бактерий скапливается в полости рта, тем выше риск развития пародонтита.
Помимо качественной чистки зубов с использованием подходящей зубной пасты, поддерживать околозубные ткани и зубы здоровыми помогают такие средства, как ополаскиватели.
Современные ополаскиватели для полости рта содержат в себе фиксированную комбинацию эфирных масел, благодаря которым, при регулярном использовании, они способны удалять до 99% бактерий не только на зубах и деснах, но и в тех местах, где зубной щеткой очень тяжело добраться. Ополаскиватели не нарушают здоровый баланс микрофлоры полости рта.
К какому врачу нужно обратиться
Для того, чтобы качественно провести лечение заболеваний пародонта, необходимо комплексное взаимодействие стоматологов всех профилей - терапевта, хирурга, ортопеда и пародонтолога.
Для начала пациенту, у которого появились явные признаки пародонтита стоит обратиться на первичный прием к стоматологу-терапевту. С установленным диагнозом по направлению терапевта лечение продолжить у врача-пародонтолога (это узкий специалист, который занимается лечением заболеваний пародонта). В своей терапии он может использовать как медикаментозные, так и хирургические методы борьбы с недугом. Если требуется удаление зуба или сложное хирургическое вмешательство, то к лечению присоединяется стоматолог-хирург, а при необходимости протезирования - стоматолог-ортопед.
Процесс воспаления пародонта носит необратимый характер. А это значит, что при своевременном лечении процессы убыли костной ткани можно всего лишь приостановить, а восстановить прежнюю высоту межзубных перегородок консервативным путем просто невозможно. Неудовлетворительный уровень гигиены ротовой полости становится главной причиной оголения корней зубов и появления патологической подвижности вплоть до потери зубных единиц.
При выявлении признаков пародонтита с хорошим уровнем гигиены рта, необходимо провести консультацию с такими специалистами, как гастроэнтеролог, гематолог, эндокринолог и терапевт.
Специалисты семейной стоматологии “Бэбибум” в городе Оренбург при лечении пародонтита используют современные методики и новейшее оборудование. Это позволяет провести качественное удаление зубных отложений, а также в кратчайшие сроки устранить все признаки воспалительного процесса.
Наш прайс-лист
Обучение гигиене полости рта и зубов индивидуальное, подбор средств и предметов гигиены | 400 руб. |
Комплексная гигиена детская | От 2500 руб. |
Ультразвуковое удаление наддесневых и поддесневых зубных отложений в области зуба, за 1 зуб | 150 руб. |
Аппликация лекарственного препарата на слизистую оболочку полости рта (точечное нанесение) | От 350 руб. |
Удаление цветного налета порошкоструйным аппаратом PROPHYflex, за одну челюсть | 1800 руб. |
Снятие зубных отложений с использованием ультразвуковой установки, за 1 зуб | 150 руб. |
Профессиональная гигиена полости рта и зубов по программе "Гигиена" | 4000 руб. |