Оставьте обращение на сайте, мы свяжемся с Вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Читать далее...
Лечение гингивита
Гингивитом называют заболевание десен воспалительного характера, вызванное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов. Один из таких факторов - неправильный уход за полостью рта.
В мире выделяют всего 3 основные формы болезни:
-
катаральную;
-
гипертрофическую;
-
язвенную.
По степени тяжести выделяют легкий, средний и тяжелый гингивит, а по течению заболевания - острый, хронический и в стадии обострения.
Несвоевременное обращение к специалисту может вызвать переход воспаления на костную ткань (получим остеомиелит) и привести к полной или же частичной потере зубов.
Причины появления
Самой частой причиной возникновения гингивита является неправильная гигиена полости рта или ее полное отсутствие, вследствие чего на зубах образуется мягкий налет. Впоследствии он имеет свойство затвердевать и раздражать слизистую оболочку десны. Так появляются зубодесневые карманы, то есть расширенные участки между зубом и десной, в которых начинают активно размножаться бактерии и под действием такой бактериальной флоры развивается воспаление с дальнейшим поражением не только мягких, но и твердых тканей, окружающих зуб.
Существуют и другие распространенные причины развития гингивита:
-
несостоятельные ортодонтические или ортопедические конструкции (брекеты с острыми краями);
-
разрушение пломб и сколы эмали (происходит травмирование слизистых оболочек острыми краями);
-
нарушения прорезывания зубов, кариозные поражения, периодонтит и наличие других стоматологических заболеваний.
Предрасполагающими факторами появления являются:
-
курение табачных изделий;
-
дефицит витамина С;
-
наличие эндокринных заболеваний (сахарный диабет, Базедова болезнь и другие);
-
наличие травм десны;
-
близкое расположение (скученность) зубов;
-
болезни ЖКТ (хронический холецистит, гастроэзофагеальный рефлюкс, болезнь Крона и другие);
-
прорезывание зубов мудрости;
-
прохождение химиотерапии;
-
беременность;
-
прием оральных контрацептивов;
-
грибковые и вирусные инфекции;
-
наследственная предрасположенность;
-
аллергические реакции на некоторые продукты питания и медикаменты;
-
неправильное использование зубной нити.
Очень часто можно встретить комбинацию, когда сочетаются местные и общие ослабления иммунных сил. Выяснить точное происхождение недуга можно только обратившись к специалисту.
Симптомы гингивита
Все основные симптомы определяются стадией развития болезни. Но проявление гингивита может начаться со следующих симптомов:
-
отек, рыхлость и краснота десен;
-
кровотечение из десен во время чистки зубов;
-
повышение чувствительности мягких тканей;
-
явное отделение десны от зуба;
-
наличие белого налета;
-
неприятный запах изо рта;
-
наличие зубодесневого кармана;
-
патологическая подвижность зубов (происходит при тяжелой стадии).
При развитии гнойного процесса в десне к общим симптомам добавляются - повышение температуры тела, головная боль и общая слабость.
По мере развития болезни, шейки зубов могут обнажаться. Это приводит к повышенной чувствительности зубов - становится трудно употреблять холодные, горячие, сладкие или соленые продукты. Также с течением времени может появиться боль и появится проблема при пережевывании пищи. Помимо общих симптомов могут проявиться специфические, характерные для того или иного вида заболевания.
Последствия могут быть очень плачевными: патологический процесс часто переходит на связочный аппарат зуба, из-за чего развивается пародонтит. Такое состояние опасно тем, что зубы становятся подвижными и появляется большая вероятность того, что они могут выпасть.
Формы гингивита
Гингивит может быть как хроническим, так и острым. При остром течении сразу возникают все явные симптомы. Хронические формы же характеризуются стертой симптоматикой с отсутствием болевых ощущений. Могут периодически наблюдаться небольшие кровотечения десен при чистке зубов, а также галитоз. Но важно помнить и то, что во время вялотекущего гингивита могут случаться обострения.
Воспаления десен классифицируются не только по форме, но и по характеру протекания.
Острый катаральный гингивит
Для острого катарального гингивита характерно покраснение участка десны. Болезнь начинается очень остро и часто определяется у детей во время прорезывания зубов, а также у взрослых при обострении хронических заболеваний.
Предрасполагающими факторами являются: вирусные инфекции, частые стрессы, вредные привычки и плохая гигиена полости рта.
Это самый простой в лечении и распространенный вид воспаления.
Главными симптомами выступают:
-
болевые ощущения при надавливании на пораженный участок;
-
гиперемия зубодесневых сосочков;
-
кровоточивость десен при чистке зубов;
-
ощущение зуда в десне;
-
наличие беловатого налета в средней трети зуба.
Хронический катаральный гингивит
При данной форме заболевание протекает достаточно медленно.
Предрасполагающими факторами, как и при острой форме, выступают: ОРВИ, плохая гигиена полости рта, преобладание в меню жиров и углеводов, а также недостаток витамина С и наличие стрессовых факторов.
Основные симптомы заболевания:
-
десны кровоточат не только во время чистки зубов, но и в покое;
-
покраснение и отек между зубами;
-
зубодесневой карман визуально не определяется;
-
наличие неприятного запаха изо рта;
-
изменение вязкости и цвета слюны;
-
ощущение зуда в десне;
-
в средней трети зуба визуализируется желтоватый налет;
-
наличие зубного камня на клыках и передних резцах нижней челюсти.
В стадии обострения хронического катарального гингивита кровоточивость и боль в деснах усиливаются во время приема пищи, также намного чаще обычного начинают образовываться кариозные полости и определяются значительные зубные отложения. При обострении заболевания поднижнечелюстные лимфатические узлы всегда увеличены.
Язвенный гингивит
Язвенно-некротический гингивит отличается от остальных форм наличием открытых язв, а также отмиранием участков тканей десны, что сопровождается сильным неприятным запахом изо рта. Самым типичным симптомом заболевания является наличие сероватого налета. Такой гингивит намного тяжелее поддается терапии и при несвоевременном обращении к специалисту возможно появление гнойных очагов и выраженного некроза.
Предрасполагающими факторами являются: плохая гигиена полости рта, курение, гиповитаминоз и психоэмоциональное перенапряжение.
Развивается язвенно-некротический гингивит на основе катарального воспаления при вирусных инфекциях и хронических заболеваниях.
Основными симптомами являются:
-
боль во время приема пищи;
-
сильный гнилостный запах изо рта;
-
общая слабость и лихорадка;
-
снижение аппетита;
-
головная боль;
-
наличие наддесневых и поддесневых отложений;
-
повышенное выделение слюны и изменение ее вязкости;
-
увеличение лимфатических узлов;
-
наличие сероватого налета на языке;
-
наличие болезненных язвочек на слизистой оболочке;
-
отмирание ткани десны (некроз).
Острый некротизирующий язвенный гингивит Венсана
Возбудителями данного заболевания являются бактерии трепонема и спирохета. Гингивит Венсана развивается при очень плохой гигиене рта и таких вирусных заболеваний, как ангина или грипп.
Хронический гипертрофический гингивит
За язвенно-некротическим следом идет гипертрофический гингивит. Во время такого заболевание возникает избыточное разрастание тканей, которые способны закрывать коронки зубов, что впоследствии приводит к ороговению участка десны.
Само заболевание развивается достаточно медленно. Острые явления при не встречаются очень редко. В основе заболевания лежат - интоксикации, гормональные нарушения, а также прием некоторых лекарственных препаратов. Преимущественно гипертрофическим гингивитом болеют беременные женщины, а также дети старше 8 лет.
Предрасполагающими факторами являются: близкое расположение зубов (скученность), неправильный прикус, прием комбинированных оральных контрацептивов и противосудорожных препаратов, катаральное воспаление, и ослабление иммунитета.
Симптомы заболевания:
-
кровоточивость десен;
-
покраснение и отек десны;
-
наличие боли во время приема пищи и при чистке зубов;
-
сильное разрыхление и увеличение зубодесневых сосочков;
-
формируется ложный зубодесневой карман;
-
появление поддесневых и наддесневых отложений.
Из-за того, что при чистке зубов пациент ощущает сильные боли, качество гигиены ротовой полости начинает страдать. Это и является основной предпосылкой к развитию множественного (генерализованного) кариеса и ухудшению общего состояния.
Атрофический гингивит
Данная форма заболевания характеризуется сильным снижением уровня десны и оголением шеек зубов. Такое состояние опасно тем, что можно потерять абсолютно здоровые зубы. Также пациенты жалуются на повышенную чувствительность.
Предрасполагающие факторы: нарушение кровоснабжения тканей, гиповитаминоз, несбалансированное питание.
Десквамативный гингивит
Данный тип воспаления характеризуется обильным слущиванием эпителия десны. Основными отличительными признаками служат выраженная краснота и заметные отслаивающиеся участки поверхности слизистой. Развивается вследствие аллергических реакций, а также аутоиммунных заболеваний.
-
Происходит значительное поражение свободной десны;
-
цвет слизистой становится темно-красным;
-
присутствуют различные эрозии и волдыри на поверхности слизистой оболочки;
-
происходит шелушение эпителия;
-
заметна сильная рецессия (убыль) ткани.
Десна очень легко травмируется не только зубной щеткой, но и зубной нитью, а также продуктами питания при приеме пищи.
Маргинальный гингивит
Обычно возникает у детей и связан он с плохой гигиеной полости рта. При данной форме заболевания воспаление приходится лишь на поверхностный слой десны.
Особенности диагностики заболевания
Распознать наличие заболевания можно визуально. Для этого достаточно просто обратиться к специалисту. Но врачу крайне необходимо убедиться в том, что более серьезные патологии отсутствуют. Поэтому диагностика гингивита может включать в себя не только визуальный осмотр, но и ряд других мероприятий:
-
сбор анамнеза, оценка состояния конструкций, установленных в полости рта;
-
рентгенография;
-
зондирование пародонтальных карманов (если это нужно);
-
определение подвижности зубов;
-
анализ слюны на выявление возбудителя инфекции;
-
различные пробы на для оценки и определения состояния полости рта;
-
и многое другое.
Специалисту очень важно учитывать наличие хронических заболеваний и прием медикаментозных препаратов на постоянной основе. Только овладев полной информацией и увидев полную картину, специалист сможет поставить точный диагноз и назначить эффективную терапию.
Принципы лечения
Лечение гингивита всегда начинается с профессиональной чистки, а также врач назначит полоскание специальными антисептическими растворами.
Также необходимо устранить все очаги инфекции: запломбировать все кариозные полости, а при наличии пульпита пройти эндодонтическое лечение.
Необходимо уделять внимание не только причинам возникновения болезни, но и снизить влияние всех внешних факторов:
-
отказаться от вредных привычек;
-
употреблять напитки и пищу только комфортной температуры;
-
во время лечения гингивита по возможности, отказаться от приема твердой пищи.
Лечение хронического гингивита, совместно с периодами обострения, включает следующие этапы:
-
применение местной антисептической обработки (полоскание и промывание зубодесневых карманов);
-
профессиональная чистка;
-
применение антибактериальных препаратов (при заболевании бактериального происхождения);
-
применение противовирусных препаратов (при заболевании вирусной этиологии);
-
применение обезболивающих препаратов;
-
гормональные средства в виде мазей для снятия сильного отека.
Основные этапы при лечении любого вида гингивита:
-
обучение специалистом правильной гигиене полости рта;
-
подбор индивидуальных средств гигиены;
-
санация полости рта;
-
при необходимости производят замену ортопедических конструкций;
-
коррекция питания.
Если консервативное лечение не приносит желаемого результата, приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Лечение хронического гингивита в домашних условиях
Лечение в домашних условиях можно проводить лишь в том случае, когда сняты острые проявления заболевания или когда оно протекает на начальной стадии. Базовыми элементами домашнего лечения являются:
-
хлоргексидин (водный раствор);
-
фурациллин;
-
хлорофиллипт;
-
метронидазол.
Эти антисептики являются отличной основой для ополаскивателей. Также отличными антисептическими свойствами обладают ромашка, календула, отвар из коры дуба и зверобой. Врачи рекомендуют использовать настои, но лучше всего приготовить отвар. Все рецепты предусматривают использование одной чайной ложки сырья на стакан кипятка. Полоскание стоит проводить 3-4 раза в день через 20 минут после приема пищи.
Специалисты семейной стоматологии “Бэбибум” точно знают, как справиться с таким недугом, как гингивит у взрослых и назначат Вам эффективное лечение. Передовые методы диагностики и терапии позволяют оказывать срочную помощь пациентам с любым видом гингивита.