Да, но существует вероятность того, что после исправления прикуса, Вам придется поменять коронку. Если у вас установлен мост, обычно его снимают перед установкой конструкции и заменяют на временный протез.
Если вы или ваш ребенок имеете те или иные проблемы с прикусом, а также являетесь обладателем неправильного положения зубных единиц, то стоматологи посоветуют вам установку ортодонтической конструкции, которая называется брекет-системой. Однако к выбору ее конкретного вида нужно подходить очень тщательно, ориентируясь не только на цену, но и условия жизни, в которых вы находитесь: установленная конструкция не должна мешать вашему привычному распорядку дня, а также вызывать боль или дискомфорт. Все дело в том, что при установке некоторых систем, из-за их положения, может нарушиться дикция, что значительно затруднит общение с людьми. И если ваша работа тесно связана с общением - такой вариант вам точно не подойдет.
Из чего состоят брекет-системы?
Вся конструкция состоит из специальных маленьких элементов, которые и называют брекетами, и ортодонтической дуги. Брекет крепится на каждую зубную единицу и предназначен для получения воздействие от дуги, под давлением которой и происходит выравнивание всего зубного ряда.
Основной принцип действия
Уже давно известно, что скученность зубов повышает риск возникновения кариеса, поскольку слишком плотно прилегающие друг к другу зубы не поддаются качественной гигиене, а также разрушают эмаль и быстрее стираются. Поэтому так важно своевременно проходить ортодонтическое лечение. А еще рост зубов мудрости напрямую влияет на возникновение неправильного прикуса, провоцируя сдвиг зубных единиц и если ваш семейный доктор склоняется к удалению еще не прорезавшихся “восьмерок” - ему стоит довериться.
Однако если вы твердо решили устанавливать ортодонтическую конструкцию, нужно быть готовым к тому, что до того, как начнется сам процесс ортодонтического лечения, стоматологу необходимо провести тщательную подготовку, в которую входят:
-
санация полости рта (залечивание воспалений и кариозных полостей в зубах);
-
удаление зубов мудрости (при необходимости);
-
удаление зубного налета и отложений (зубного камня).
Главные преимущества брекет-систем
-
Гарантия результата. Установка систем такого типа иногда является единственным действенным способом изменения прикуса во взрослом возрасте.
-
Современные конструкции мало влияют на эстетику улыбки. Это особенно касается тех моделей, которые устанавливаются по внутренней стороне зубного ряда. Однако стоит помнить, что использовать их можно не во всех случаях.
-
Наличие широкого спектра показаний. Если в случае серьезных аномалий прикуса другие конструкции совершенно бессильны, то при помощи брекетов успешно исправляются любые эстетические проблемы прикуса. Но есть и некоторые исключения, к которым относятся серьезные аномалии челюсти, которые требуют хирургического вмешательства. Но, при необходимости, брекет-системы всегда можно комбинировать с другими способами лечения, дополняя их.
-
Отсутствие верхней границы возрастного ограничения. Так, устанавливать конструкции данного типа для исправления прикуса можно как в 18, так и в 50 лет. Единственное, нужно учитывать, что с возрастом вам потребуется гораздо больше времени на закрепление полученного результата (увеличение ретенционного периода).
-
Сильная боль при ношении системы - это не более, чем просто миф. В первые дни, после установки брекетов пациенты могут испытывать боль и некий дискомфорт. Это абсолютно нормальное явление, которое связано с тем, что на зубы теперь постоянно оказывается непривычное давление. Чаще всего это просто умеренные болевые ощущения или даже зуд в области десен, которые самостоятельно проходят в течение нескольких дней.
-
Не оказывают негативного воздействия на эмаль зубов, поскольку в обычном состоянии она способна выдержать такую нагрузку без деформации и каких-либо потерь.
Разновидности брекетов
На сегодняшний день в ортодонтической практике активно используются различные типы конструкций. Давайте подробно рассмотрим виды брекет - систем и их отличия, и разберемся какие брекеты лучше ставить взрослому, а какие - ребенку.
-
Виды брекетов по материалу
Еще до появления современных эстетических конструкций, многие люди, даже при сильном желании привести свою улыбку в порядок, всеми возможными способами и отговорками избегали установки брекет-систем. Все это объяснялось крайне неэстетическим видом металлической конструкции, которая крепилась на передней стороне зубов.
На сегодняшний день в зубоврачебной практике разработано и применяется несколько вариантов видов брекетов, которые отличаются между собой по материалу, изготовлению и способом крепления на поверхности зубов. И вы всегда сможете найти идеальный для себя вариант среди предлагаемого многообразия.
Металлические
Такие системы изготавливают из медицинской стали. Данный тип брекетов имеет самую “демократичную” цену, поэтому позволить их установку может позволить себе практически каждый. Именно этот фактор, вместе с прочностью конструкции делают данный метод лечения настолько популярным. Однако не каждый готов прибегнуть к такому методу лечения из-за эстетической составляющей: улыбку обладателя такой конструкции в полости рта совершенно нельзя назвать привлекательной. И если для вас внешний вид крайне важен в период ношения брекет-системы, то стоит обратить свое внимание на другие, более незаметные, виды.
Керамические
Керамика не портит внешнего облика обладателя системы все потому, что такие брекеты практически незаметны для окружающих на зубах. Главное преимущество заключается в том, что можно подобрать цвет материала в тон натуральной эмали. Однако стоит помнить о том, что под действием пищевых красителей они способны менять цвет и о “цветной” пище (чай, кофе, красящие специи, газированные напитки, яркие конфеты и т.д.) вам придется забыть на некоторый промежуток времени. Также керамические брекеты недостаточно устойчивы к механическому воздействию и могут иногда ломаться.
Пластиковые
Пластиковые брекеты - это первая ортодонтическая система, которая твердо противостояла классическим металлическим конструкциям на протяжении долгого времени. Пластик эстетически практически незаметен в полости рта, но этот материал имеет свои недостатки: совершенно невысокая прочность, способность материала окрашиваться под воздействием пищевых красителей. В этом случае можно остановить свой выбор на цветных элементах, но это уже дело вкуса каждого пациента.
Сапфировые
Установка таких брекетов практически не изменяет внешний вид пациента - они прозрачны и незаметны. Основным недостатком для широкого использования данного лечения является высокая стоимость. Но такие достоинства, как высокая прочность, привлекательность, эффективность, отсутствие аллергических реакций и удобство во время ношения - делают данный вид брекетов достаточно востребованным.
Титановые
Они представляют собой абсолютно гипоаллергенные и безопасные ортодонтические аппараты. Эти долговечные, прочные и эффективные конструкции рекомендуются для людей, страдающих аллергией на металл и другие материалы. Относительным недостатком лишь можно назвать - видимость в полости рта пациента.
Комбинированные
На сегодняшний день такой вариант остается наиболее востребованным, поскольку врач может комбинировать брекеты различного типа в зависимости от клинической картины. Иногда, при сильном искривлении нижнего зубного ряда может устанавливаться металлическая система, а на верхнюю часть ставят более привлекательную конструкцию (керамическую или сапфировую). В таком случае даже на боковые зубы можно установить металлическую конструкцию.
Однако, какую бы систему по внешнему виду вы ни выбрали, стоит четко отдавать себе отчет в том, что внешний вид никак не влияет на эффективность ожидаемого результата. Выбирая брекет-систему, всегда следует опираться на бюджет, индивидуальные запросы и уже потом эстетическую составляющую. Но окончательный ответ по выбранной системе вы получите в кабинете лечащего врача-ортодонта после консультации и оценки клинической картины.
-
Виды крепления брекетов
Помимо используемых при изготовлении материалов, все системы разделяются по виду их установки. Они могут быть вестибулярными или лингвальными. Первые представляют собой классический вариант установки по внешней стороне зубного ряда. Лингвальные же устанавливаются по внутренней стороне. Лингвальные модели сложны в установке и период адаптации с ним длится намного дольше, поскольку они затрудняют дикцию. Однако их совершенно не видно при разговоре с людьми.
Вестибулярные (наружные) брекеты
Брекеты, расположенные на передней (видимой) части зубов в стоматологии называют вестибулярными. Этот вид на протяжении нескольких десятилетий остается наиболее популярным среди пациентов. Для изготовления таких конструкций может использоваться различный материал :металл, керамика, оксид алюминия, композит, пластик. При соблюдении тщательной гигиены полости рта во время ношения вестибулярных конструкций, не возникает никаких негативных воздействий на зубы. Для крепления выравнивающих элементов на поверхность зубов используют специальный ортодонтический материал.
Лингвальные (внутренние) брекеты
Для многих пациентов, нуждающихся в ортодонтическом лечении, крайне важна эстетическая составляющая. Ведь многие обращаются с вопросами исправления прикуса достаточно поздно, когда имеют работу, на которой приходятся часто общаться с другими людьми или если же это подростки, которые сильно стесняются своего внешнего вида и боятся некоторой травли со стороны сверстников. Эту проблему достаточно просто решить с помощью лингвальных конструкций, поскольку их фиксация происходит на внутренней стороне челюсти и они совершенно незаметны окружающим. Если говорить только об эстетической составляющей - это идеальный тип брекет систем. Однако у пациента могут возникнуть некоторые проблемы и неудобства, связанные с ношением системы с внутренней стороны: к ним сложнее адаптироваться и появляются проблемы с дикцией, которые тоже совершенно нежелательны для большого круга людей.
-
По способу фиксации
Корректирующие конструкции, представленные на рынке сегодня, могут по-разному крепиться на зубных рядах. Это стало еще одним немаловажным признаком для условия их классификации. Из какого бы материала не были бы изготовлены ортодонтические конструкции, они могут быть как лигатурными, так и безлигатурными (самолигирующими). В первом случае крепление металлической дуги к замочкам происходит при помощи эластичных резинок - лигатур, а во втором случае - ортодонтическая дуга вставляется в специальный паз с замком.
Лигатурные системы
Лигатурные конструкции состоят из брекетов, металлической дуги и отдельных элементов-колец, связывающих их между собой. Эффективность классических моделей основана на лигатуре - элементе системы, которая представляет собой тончайшую проволоку.
Такие системы обладают повышенной функциональности и в ряде некоторых клинических случаях только при помощи данной конструкции можно добиться качественного ортодонтического лечения и полностью исправить прикус. Если для лечения вы выбрали лигатурную систему, то посещать кабинет стоматолога вам придется не реже, чем раз в месяц.
Безлигатурные брекеты
На сегодняшний день производителями ортодонтических систем разработаны различного вида безлигатурные брекеты. Еще их называют самолигирующими. Из-за того, что на этих моделях отсутствуют лигатуры на замках, которые подвергаются деформации, посещать специалиста вам придется намного реже (в полтора-два раза).
Самолигирующая конструкция, по своему внешнему виду, намного аккуратнее лигатурной. Размер замочков на ней намного меньше, чем в классическом варианте.
А еще, помимо всего вышеперечисленного, воздействие, оказываемое на зубы, намного мягче и бережнее, в отличие от лигатурных конструкций.
Съемные аппараты
В ортодонтической практике, при исправлении прикуса, очень часто используют съемные конструкции. В отличие от детского прикуса, во взрослом лечении они не так эффективны, поскольку уже полностью сформировалась зубочелюстная система.
К таким аппаратам относят: каппы, элайнеры и трейнеры.
Однако стоит понимать, что от таких систем не стоит ожидать многого. Их эффективность доказана лишь при небольшом искривлении зубных единиц или при расширении челюсти, когда речь идет о нехватке места для нового зуба.
Другие виды брекетов
Одним из верных решением для исправления детского прикуса станет приобретение фигурных или цветных систем. По факту цветными являются лишь лигатуры, а не сами брекеты, что позволяет создать очень интересный и привлекательный для детей эффект.
Очень часто малыши или подростки стесняются использовать классические варианты конструкций. И именно в этот момент на помощь приходят фигурные и цветные варианты, которые способны решить эту непростую психологическую проблему.
-
Фигурные брекеты
Нет смысла говорить о фигурных брекетах, как о чем-то новом и особенном, ведь на самом деле - это те же классические модели, оснащенные лигатурой своеобразной формы. Малыши и подростки, чаще всего, выбирают лигатуры в виде звездочек или сердечек. А для взрослых такой вариант иногда является единственным выходом для того, чтобы привлечь ребенка к ортодонтическому лечению. Тем более, что этот процесс растягивается на многие месяцы, а иногда и годы.
-
Цветные модели
Абсолютно никаких особенностей у цветных лигатур “цветных” брекетов нет. Они выполняют все те же функции, что и классические модели. Главная дополнительная роль такого варианта заключается в устранении психологических барьеров, мешающих решиться на столь длительное ортодонтическое лечение.
Цвет самой системы можно изменять при помощи цветных лигатур или посредством установки пластиковых лигатур желаемого оттенка. Особенно актуальным это является для подростков детей и взрослых людей, желающих подчеркнуть собственную индивидуальность.
Какой вид брекетов лучше выбрать?
Нельзя точно сказать, какие брекеты лучше ставить или, что одна система хорошая, а другая нет. Разные виды брекетов имеют свои достоинства и недостатки. Но на выбор пациента влияют не только финансовые возможности и желания, но и рекомендации лечащего врача. В зависимости от клинической картины, вам могут порекомендовать исключительно металлические конструкции и никакие другие. К такому исходу событий нужно быть всегда готовым.
А еще очень важным фактором для пациента является количество времени, на протяжении которого будет проходить лечение. Ведь это напрямую зависит от его образа жизни и может внести некоторые ограничения и неудобства для него.
Со всем вышеперечисленным вам поможет разобраться стоматолог-ортодонт, вместе с которым вы в дальнейшем обсудите все нюансы долгого(или не очень долгого) пути к идеальной улыбке.
Стоимость установки брекет-систем в семейной стоматологии Бэбибум
Стоимость установки корректирующей конструкции складывается из нескольких аспектов:
-
тип конструкции;
-
материал, из которого изготавливается система (сапфир, металл, керамика);
-
компания-производитель.
Часто задаваемые вопросы
Брекет-системы можно устанавливать как только все молочные зубы сменяются коренными. Но если у ребенка выявлен неправильный прикус, обратиться к специалисту необходимо раньше. До момента смены зубов можно применить другие процедуры лечения: установить пластинки или трейнеры.
Стоимость зависит от специализации врача и места консультирования. В клинике прием терапевта – от 800р, педиатра – 500р, вызов этих врачей на дом – от 700, консультации узких специалистов – 500 – 1500 рублей для специалистов. В стоимость вызова врача на дом входит выезд, полный осмотр и назначение лечения, а также предоставление всех необходимых справок. Врачи могут предложить провести дополнительные медицинские манипуляции, которые не входят в базовую стоимость вызова.
Взрослым пациентам достаточно паспорта, для детей необходимо свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей. Идеально – если у вас будет медицинская карта или выписки от врачей, где вы наблюдались раньше.